おひさまキラキ
給食の献立
2月の給食室から

   <大豆はスゴイ!!>

2月3日は節分です。昔から大豆には災いや病気など「魔」を滅ぼす力があるとされ、
「鬼は外!福は内!」と節分の福豆として使われてきました。
 そして大豆の栄養価はタンパク質が豊富で、肉や魚に匹敵するため、「畑の肉」とも
いわれています。また、ビタミン類、カリウム、鉄分、カルシウムなどのミネラルもバ
ランスよく含まれ、大豆ペプチドというアミノ酸は肉体疲労、脳疲労、両方の回復に役
立つとされ、トップアスリートがよく利用する食品です。また、免疫力もアップし、風
邪やインフルエンザの予防も期待できます。
 大豆はそのまま使用するのもいいですが、きな粉、納豆、豆乳、豆腐、油あげ、厚揚
げ、高野豆腐などの加工品もたくさんあります。普段から食事にとりいれ、寒い2月を
元気に乗り越えましょう。
☆スーパーなどに蒸し大豆やミックス豆が売っているのを利用して、サラダやカレー、トマト煮
 にしたり、ハンバーグに豆腐を混ぜたりしてみてくださいね。また、節分の豆が残れば、すり
 鉢とすりこ木で潰してきな粉にするのも楽しいですよ。
                                  

今月の給食の献立